Статьи

ОПЫТ НАЛОГОВОГО И АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ

("Налоги и налогообложение", 2008, N 8)

Разделы:







Достоверно известно, что в XVI в. во всех городах и во многих слободах и селениях Московского государства существовали казенные питейные дома и начали появляться кабаки - строго определенные места, где разрешалось покупать и распивать алкогольные напитки (в те времена нельзя было употреблять алкоголь даже дома). Надзор за торговлей в кабаках осуществлялся сначала царскими наместниками, а затем перешел в ведение приказов, управлявших областями и упоминаемых с 1512 г.
В это время форма получения дохода от алкоголя состояла в том, что казна (государство) производила спирт и водку на собственных казенных заводах (винокурнях) и продавала их через "выборных" (выбираемых местным населением чиновников). Обычно это были выборные земские старосты под контролем воевод. Указом от 30 января 1699 г. торгово-промышленному населению городов и крестьянам государевых волостей было предоставлено право "буде они похотят" управляться своими выборными бурмистрами. В частности, они должны были вместо воевод и приказных людей собирать государственные налоги, что явилось крупным шагом в области развития местного самоуправления.
Управление "на вере" не всегда обеспечивало казне желаемый доход. Когда нужны были дополнительные деньги, приходилось отдавать алкогольную продажу в откупное содержание: частному лицу за определенную плату предоставлялось монопольное право производить и продавать алкоголь в данной местности. Кабаки отдавались на откуп отдельно каждый, на срок от одного до пяти лет, а иногда и без указания срока, пока не появлялся новый откупщик, предлагавший более выгодные для казны условия. Часто оба способа существовали рядом - одни кабаки содержались на вере, другие сдавались на откуп. Иногда один из этих способов делался преобладающим и особым законом распространялся на всю территорию государства.
Обе эти системы имели свои недостатки, и тем не менее параллельное существование этих систем продержалось достаточно долго - до конца XVIII в. Причем преобладающей являлась система содержания казенных питейных домов "на вере", т.е. государственная монополия на торговлю алкоголем.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)