Статьи
А. Локтионова

СТРАХОВАНИЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА, УПРАВЛЯЕМОГО ТСЖ

Разделы:
Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья); Страхование недвижимости; Экономика и управление недвижимостью


Товариществом собственников жилья (ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (п. 1 статьи 35 Жилищного кодекса (ЖК)).

Вполне актуальным является вопрос страхования имущества ТСЖ. Следует отметить, что общее имущество ТСЖ является той составляющей стоимости многоквартирного дома, которая сегодня наименее всего защищена. Стоимость многоквартирного жилого дома состоит не только из стоимости всех жилых помещений в нем, но и стоимости нежилых помещений, необходимых для нормальной эксплуатации дома, а также оборудования, собственником которых является ТСЖ.

В соответствии со статьями 210, 211 Гражданского кодекса (ГК) собственник имущества:

  • несет бремя содержания принадлежащего ему имущества;
  • риск случайной гибели или случайного повреждения имущества.
В силу этого, как правило, собственники жилых помещений ТСЖ прибегают к страхованию своих жилых помещений. А вот вопрос страхования общего имущества ТСЖ остается нерешенным.

Общее имущество собственников помещений

Согласно п. 1 статьи 36 ЖК собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме.

К таким помещениям, в частности, относятся:
  • межквартирные лестничные площадки и лестницы;
  • лифты, лифтовые и иные шахты;
  • коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
  • крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома;
  • механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Кроме того, к общему имуществу относится также и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Собственники помещений ТСЖ владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Собственники несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, доля таких расходов определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника (п. 1, 2 статьи 39 ЖК).

Страхование многоквартирного дома

Следует сразу же отметить, что ЖК не содержит норм, посвященных страхованию имущества в многоквартирном доме. Лишь в п. 1 статьи 137 ЖК закреплено положение, согласно которому ТСЖ вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов ТСЖ. К этим прочим договорам как раз-таки и может относиться договор страхования общего имущества в многоквартирном доме, управляемом ТСЖ.

Страхование всех нежилых помещений многоквартирного дома существенно увеличивает имущественную защиту собственников жилых помещений этого дома, ведь, как правило, в стоимость жилого помещения в многоквартирном доме заложена и стоимость ряда общих нежилых помещений. Так, например, квартира в доме с лифтом обойдется Вам несколько дороже, чем такая же квартира в доме, где лифта нет.

Кроме того, ущерб при наступлении серьезного страхового случая, например землетрясения, повлекшего уничтожение многоквартирного жилого дома, не может быть возмещен только выплатой страхового возмещения собственникам жилых помещений (квартир), поскольку дом, кроме них, включает в себя еще и общее имущество.

Страхование домов отличается от страхования квартир, ведь в отличие от квартиры любой дом (и особенно многоквартирный) представляет собой единый комплекс недвижимого имущества, в то время как квартира - всего лишь жилое помещение в составе дома.

Участие государства в страховании

Исходя из вышесказанного, следует отметить, что последовательное развитие института отечественного страхования жилых помещений не представляется возможным без качественного улучшения государственного регулирования и контроля за процессом страхования вообще и страхования жилья в частности.

Основными задачами государственного участия в сфере страхования многоквартирных домов является обеспечение:
  • оптимальных условий для стабильной деятельности страховых организаций;
  • эффективного функционирования и развития страхового рынка;
  • эффективной защиты прав и законных интересов страхователей (выгодоприобретателей).

В сферу государственного регулирования страхования жилья в обязательном порядке должно быть включено соответствующее нормативно-правовое обеспечение страхового рынка. Несмотря на то, что страхование жилых помещений сегодня регулируется большим количеством законодательных и подзаконных актов, тем не менее фактически отсутствуют нормы, которые бы регулировали порядок организации и приоритетные направления национального рынка страхования жилых помещений.

Государство должно проводить соответствующие мероприятия по организации и постоянному контролю за неукоснительным соблюдением всеми участниками рынка страхования жилых помещений законодательства о страховании и иных нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу.

Необходимо также создать условия для полноценной конкуренции и возможности для появления и развития новых страховых организаций на рынке услуг жилищного страхования.

Кроме того, необходимо создать условия для появления и развития на рынке страхования жилых помещений специализированных страховщиков, имеющих прочное финансовое положение; законодательно закрепить обязанности страховщиков создавать значительные резервные фонды с отчислением в их бюджеты процента от чистой прибыли страховщика.

Важно также установить единые квалификационные требования к руководителям страховых организаций, занимающихся жилищным страхованием, установить порядок их аттестации.






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)