Статьи
И. Еланина

ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ ТСЖ

Разделы:
Реорганизация, объединение, ликвидация товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)


Ликвидация товарищества собственников жилья (ТСЖ) осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством, а именно статьями 61 – 64 Гражданского кодекса (ГК).

Вообще под ликвидацией любого юридического лица следует понимать прекращение деятельности в связи с истечением срока, на который оно была создана, по решению общего собрания, вышестоящего органа (для государственных предприятий) или по решению суда. Ликвидация организации происходит без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Принято различать добровольную ликвидацию, осуществляемую ликвидационной комиссией, назначаемой ликвидационной организацией, и принудительную, осуществляемую комиссией, назначенной судом или государственным органом, в чьем ведении находится ликвидируемая организация.

Что касается ТСЖ, то решение о ликвидации принимает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (пп. 2 п. 1 статьи 145 Жилищного кодекса (ЖК)). При этом согласно п. 2 статьи 141 ЖК общее собрание собственников обязано принять решение о ликвидации ТСЖ в случае, если его члены не обладают более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Основания для ликвидации

В соответствии со статьей 61 ГК юридическое лицо может быть ликвидировано:
  • по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
  • по решению суда в случаях:
допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;
осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом;
иных неоднократных или грубых нарушений закона или иных правовых актов;
при систематическом осуществлении общественной организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям.

Что же касается ТСЖ, то чаще всего ликвидация связана с невыполнением возложенных на него целей и задач:
  • не обеспечивается надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме;
  • своевременно не вносятся членами ТСЖ установленных обязательных платежей и взносов;
  • не обеспечено надлежащее и своевременное обслуживание многоквартирного дома;
  • ущемляются права собственников помещений в многоквартирном доме, не являющихся членами ТСЖ.

Порядок осуществления ликвидации

Если принято решение о ликвидации, то учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие такое решение, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРП) сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации (п. 1 статьи 62 ГК).

Кроме того, в этом случае назначается ликвидационная комиссия и устанавливаются порядок и сроки ликвидации.

Регистрирующий орган вносит в ЕГРП запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента согласно статье 20 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в Устав ТСЖ, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает ликвидируемая организация, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

Ликвидационная комиссия должна разместить в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее 2 месяцев с момента публикации о ликвидации.

Кредиторы должны получить письменное уведомление о ликвидации юридического лица.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена в статье 64 ГК:
  • в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;
  • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту;
  • в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица;
  • в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  • в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.

Государственная регистрация ликвидации

Для государственной регистрации в связи с ликвидацией в регистрирующий орган представляются следующие документы:
  • подписанное заявителем заявление о государственной регистрации (заявителем при ликвидации ТСЖ является председатель правления ТСЖ);
  • ликвидационный баланс;
  • документ об уплате государственной пошлины.

В соответствии со статьей 21.1 Закона о госрегистрации юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность.

При наличии одновременно всех признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРП.

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения.

Государственная регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из ЕГРП осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения ликвидируемого юридического лица. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в ЕГРП. Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации юридического лица.






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)