ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО УЧЕТА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ СПОСОБОВ И ПРИЕМОВ УЧЕТА ЗАТРАТ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))Однако подготовка к приему нового урожая продукции должна начинаться в организациях до начала уборки. В этот период готовят зернохранилища, овоще- и картофелехранилища, тока, зерносушилки, весовое хозяйство, мерную и упаковочную тару. Заранее подбирают и назначают заведующих токами, весовщиков, сторожей, объездчиков и других материально ответственных лиц, обеспечивающих сохранность продукции. С работниками, несущими ответственность за учет урожая, проводят соответствующий инструктаж, снабжают их книгами, журналами, блокнотами и бланками документов.
Во время уборки и получения продукции работники бухгалтерии, агрономы, бригадиры и другие специалисты-технологи систематически проверяют заведующих токами, весовщиков, приемщиков и других материально ответственных лиц, следят за соблюдением правильности, полноты и своевременности оприходования продукции в разрезе конкретных культур, ботанических сортов, стандартности, сортности.
Урожай продукции растениеводства приходуют на основе рассмотренных выше документов установленных типовых и ведомственных отраслевых форм. В документах на видном месте делают отметку, с каких площадей убран урожай: обычных (богарных), осушенных, условно-орошаемых или регулярно орошаемых земель. Постановка на учет продукции (оприходование) в абсолютном большинстве случаев без взвешивания не допускается.
в растениеводстве
42. Своевременные условия хозяйствования предъявляют повышенные требования к учету издержек производства для принятия обоснованных управленческих решений.
Технологические и организационные особенности производства в растениеводстве, а также длительность производственного цикла предопределяют характерные особенности организации производственного учета и калькулирования себестоимости продукции как информационной системы, в основу которой положены соответствующие методы.
При этом под методом производственного учета следует понимать совокупность способов и приемов его построения, обеспечивающих формирование информации о фактических затратах для управления производством и последующего обоснованного калькулирования себестоимости продукции.
Разнообразие организации и технологии производства в растениеводстве, его отраслевые особенности требуют применения различных способов и приемов производственного учета, систематизацию и классификацию которых можно представить следующим образом (табл. 6).
в растениеводстве
┌──────────────────────────────┐
│Способы и приемы учета затрат │
└─────────────┬────────────────┘
┌────────────────────────┴─────────────────────────┐
│ │
┌─────────────────────────────────┬────────────────┬─────────────────────┐
│ Отношение к производственному │ Время │ Формализация │
│ процессу │ возникновения │ построения учета │
├─────────────────┬───────────────┤ затрат │ затрат │
│ организация │ технология │ │ │
│производственного│ производства │ │ │
│ процесса │ │ │ │
├─────────────────┼───────────────┼────────────────┼─────────────────────┤
│ │ │ │ По видам │
│ Попроцессный │Однопозиционный│ Способ │ (экономическим │
│ │(кумулятивный) │ фактических │ элементам) │
│ Позаказный │ │ затрат │ │
│ │Двухстадийный │ │ По назначению (в │
│ Попередельный │ │ Способ │постатейном разрезе) │
│ │Многостадийный │ нормативных │ │
│ Нормативный │ │ затрат │ Носителям затрат │
│ │ │ │ │
│ │ │ │Местам возникновения │
│ │ │ │ затрат │
└─────────────────┴───────────────┴────────────────┴─────────────────────┘
Страницы: 19 из 70 <-- предыдущая cодержание следующая -->